Canjica funcional x canjica tradicional


CANJICA FUNCIONAL X CANJICA TRADICIONAL  | Flavia Cyfer - Nutricionista

    Com  tantas festas de São João pela cidade, é impossível não bater aquela vontade de comer algum prato típico. Sem dúvidas a canjica é um dos pratos mais procurados nessa época do ano, por isso resolvi  separar uma receita de canjica funcional para  você fazer e se deliciar.

     Aproveitando o assunto  colocamos também os ingredientes e informações nutricionais da canjica tradicional,  e gostaria de alerta-los  sobre a grande diferença calórica entre as duas receitas, sem falar da diferença da qualidade dos ingredientes usados.


Canjica Tradicional

Ingredientes:

-2 xícaras (chá) de Canjica de Milho pronta

-2 litros de água

-1 xícara (chá) de açúcar

-1 litro de leite

-100g de coco ralado

-Um pouco de Cravo-da-Índia e Canela-da-China em Casca a gosto

-1 lata de leite condensado

-1 lata de creme de leite


 valor Nutricional  por porção: 255,8 kcal

11 g de Lipídeos

34g de Carboidrato

4,7g de Proteína


Canjica Funcional

Ingredientes: ⠀       

- 1 xícara  de milho branco seco para canjica ⠀

- 1 canela em pau ⠀

- 3 cravos-da-índia ⠀

- 1 pedaço de casca de limão sem a parte branca ⠀

- 2 xícaras de bebida  vegetal (coco ou amêndoas)⠀

- 1 c. de sopa de amido de milho (se achar que precisa engrossar)⠀

-  xilitol ou eritritol a gosto

- ½ xícara de leite de coco light ou caseiro ⠀

- Canela em pó a gosto, um pouco de Cravo-da-índia também pode dar um sabor especial


Modo de preparo:  Deixe o milho de molho em água fria por 12 horas. Escorra e cozinhe em panela de pressão com 2 xícaras de água, a canela, o cravo e a casca de limão por 30 minutos. Aguarde a pressão reduzir, abra a panela e acrescente o leite e o adoçante. Ferva a mistura com a panela parcialmente coberta por cerca de 10 minutos até engrossar um pouco, mexendo ocasionalmente. Adicione o leite de coco, aguarde levantar fervura novamente e retire do fogo. Sirva quente ou frio com a canela em pó polvilhada.⠀


Rende 7 porções:

valor Nutricional por porção: 100,2 kcal

7,2 g  de Lipídeo

8,2 g de Carboidrato

1,3 g de Proteína

    

    A diferença é bem significante  entre as duas receitas, 155,6 calorias  a mais incorporadas em ingredientes nada benéficos a saúde.  

    A receita original é regada de açúcar, alimentos inflamatórios cheio de química e  gorduras. Já a receita funcional foi desenvolvida  para ser gostosa e fazer algum bem para sua saúde. A troca do leite foi feita por bebida vegetal, que é cheia de gorduras boas e outros nutrientes. Foram acrescentado também ingredientes bem termogênicos e com ativos funcionais com potencial de ajudar todos os processos metabólicos do seu organismo.


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Flavia Cyfer

Nutricionista graduada em Nutrição pela Universidade Gama Filho, pós graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP e pós graduanda e

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